福建中医药大学两学生桥上勇救轻生女 施救照片曝光网友点赞

2015-03-25

    22日晚10时许,福州洪塘大桥,两名正赶往医院实习的福建中医药大学学生,发现桥上有一名女子欲轻生。关键时刻,两人冲上前去,一人抱住轻生女,配合消防将该女子成功救下。事后,两人悄然离开。
    两天后,有网友爆出现场图片。昨日,海都记者找到了刘文炽和石志方两位同学,还原了当时救人的现场。
   
学生回医院 遇上女子轻生
    “狂赞,福州一高校学生救下轻生女”,昨日下午,一则以此为题的长微博被福州网友大量转发。微博上说,福建中医药大学的两名学生在洪塘大桥上救下一名轻生女。
    昨日下午,海都记者通过福建中医药大学校方,找到了这两位同学——刘文炽和石志方。两人都是福建中医药大学中西医结合学院临床医学专业大三学生,刘文炽是学院学生会主席,石志方是学院团委副书记。两人目前都在福州总院实习,而救人一事,就发生在他们赶往医院的路上。
    刘文炽告诉海都记者,当晚他和石志方开完学校周末例会后,骑电动车从大学城的福建中医药大学出发,去福州总院实习。经过洪塘大桥时,他发现大桥的护栏边上有一个黑影。“当时我们就停下电动车走过去看,发现一个三十出头的女子,整个人已经翻到护栏外了,只有两个手靠在护栏上。”见到该女子意欲轻生,刘文炽立刻冲上前去,一手抓住女子手臂,另一只手抱住她。而一旁的石志方也立刻拨打报警电话,请警方前来支援。
    “我和她说了很多,劝她不要冲动,可是她一句话都不说。”刘文炽说,由于在护栏外待得太久,女子已经双手发软。好在一对年轻夫妇路过,加入救援队伍,一同劝说轻生女子。
    配合消防救人 事后悄然离开
    很快,消防队员赶到现场。可由于女子悬在大桥护栏外,如果强行把女子拖到桥内侧,她一挣扎很可能会发生险情。
    刘文炽和其余三人一起,把女子的注意力往一侧吸引,“我们不停地和她说话,把她的目光转移到一侧。”与此同时,消防战士在另一侧往大桥护栏上系上安全绳,做好营救准备。刘文炽和消防队员交换了一个眼神,两边一起上,共同把轻生女子往大桥内侧拉,最终将女子成功救下。
    看到女子安全坐上警车后,两名大学生默默骑上电动车,赶往医院。
    直到两天后,有网友在微博上晒出了两人救轻生女的照片。微博一经发布,立刻引来大量网友转发。网友“方哥win”在评论中说道:“身为医学生的我们更能够感知到生命是如此珍贵,也很脆弱。怀着对生命的崇高敬意,才能对得起入学那日的宣誓!”而网友“路在远方”也说:“有医术更有医德,这两个学生棒棒哒!”

 

刘文炽抱住了轻生女子(网友供图)

刘文炽(左)和石志方