我院举办优秀校友专题讲座

2018-11-10

    11月10日,中西医结合学院邀请惠安县医院副院长吴慧忠、广州中医药大学副教授林传权两位优秀校友返回母校,为学院中西医临床医学专业本科学生开展专题讲座。学院2016级、2017级和2018级中西医临床医学专业学生参加讲座。学院副院长陈沁主持讲座。
    吴慧忠以“专业规划及临床思维”为主题,同大家们分享了自己从业近30的行医经历和临床经验。他强调了作为医生,要有崇高的医德,想病人之所想;要有丰富的实践经验,纾病人之所难;要有灵活的沟通技巧,解病人之所惑。他勉励中西医临床医学专业学子们立足当下,制定计划,付诸行动,最终成为一名医德高尚,医术精湛,经验丰富,病人信赖的医生。
    林传权以“中西医临床个案研究范式探讨”为主题,向大家介绍了自己团队用小柴胡汤加味治疗脾虚湿热证的临床实践探索成果,指出了“循证医学”RCT研究的不足之处和中医临床个案研究的价值所在。他希望中西医临床医学专业学子们能够培养“从临床中来,到临床中去”的专业思维,充分吸收前人的经验与学术思想,回到实践中发现新问题,再结合中医理论与方法探讨问题的解决办法,最后通过实践验证,在实践中不断尝试临床疗法及理论内涵的创新。
    本次校友讲座,是中西医结合学院整合校友资源,充分发挥优秀校友榜样作用,坚定学生专业自信,巩固学生专业知识的一次成功实践。今后,学院将陆续邀请优秀校友返校举办 讲座,为学生成长成才提供有益指导和帮助。(周禄涛)