我院召开“课程思政”工作推进会

2020-07-09

为进一步推动课程思政建设,7月9日下午,我院通过腾讯会议召开了“课程思政”工作推进会。我院党委副书记林凌、副院长江澍和各教研室主任、秘书参加了此次线上会议。

    会议组织学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,高度重视高校思想政治工作,围绕落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人等作出了一系列重要指示。广大教师要提高政治站位,明确我国高等教育要坚持“四个服务”的发展方向,以及培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这个根本问题,要从深化教师教书育人职责的角度,深刻理解课程思政的内涵与教师的责任担当,做好高校思想政治工作。

    会议要求,一是要进一步抓牢教师这一关键。教师要修身立德,为人师表,率先垂范,坚持言教与身教相统一,要深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,有机地融入专业课堂教学中,同时要加强学习,理论武装,努力做“四有好老师”和“四个引路人”。二是要树立“大思政”理念,推动各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。将思想政治教育融入学校各类教学活动中,实现全员育人、全程育人和全方位育人。三是按照《中西医结合学院“课程思政”推进方案》的具体要求,认真贯彻落实相关工作,使“课程思政”工作落地见效。