我院开展医学教育改革专题学术讲座

2021-11-23

11月23日下午,北京大学基础医学院副院长王韵教授应邀通过线上直播形式,作题为《“新途径”迈向“新时代”--器官系统整合课程体系建立的实践和发展》的专题讲座,我院及临床教学医院教学骨干近120人参加了本次讲座。

王韵教授从医学教育改革所面临的需求为切入点,以北大医学部临床医学和基础医学教育改革为例子,详细介绍了从传统教学到器官系统整合教学历程,提出了以器官系统为中心,多维度、多层次整合的教学改革思路,让与会教师们对开展新医科建设和医学教育改革有了新的认识,激发了教师们医学教育在守正基础上的创新发展,投身教学改革提高自身水平的热情。

本次讲座是学院临床医学专业认证系列讲座的第二讲,是深入贯彻落实新医科建设、推进医学教育改革的一项具体举措,为学院和临床教学医院教学骨干更新传统教学理念和模式提供了新思路,有助于继续推动下一步认证整改工作,从而进一步提高人才培养质量。

 

王韵教授简介:

王韵,北京大学基础医学院副院长,神经科学研究所副所长,神经生物学系副主任,教授,博士生导师,北京大学麦戈文脑科学研究所PI,曾为教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者。兼任中国生理学会理事长、教育部基础医学教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会医学教育分会基础学组秘书长,亚大生理联合会(FAOPS)执委,国际脑科学研究会亚洲区(IBRO-ARPC)执委。曾获教育部高校优秀青年教师,全国优秀科学科技工作者,北京市高等教育教学名师,北京高校优秀本科育人团队带头人,北京市“教育先锋”先进个人和北京大学十佳教师等荣誉称号。张香桐神经科学青年科学家奖及中国女医师协会五洲女子科技奖。

长期致力于医学教育及生理学和神经生物学教学和研究。在痛及痛觉调制信号通路及神经系统发育,损伤、修复及脑重大疾病分子机制研究方面取得了系列研究成果:发现背根神经节多种蛋白激酶通过磷酸化外周伤害性感受的整合器TRPV1发挥对痛觉的调控作用;对侧前边缘皮质神经元兴奋参与调节慢性痛的痛感觉和痛情绪。确定了神经发育的多个重要信号通路及其在发育性脑疾病中的重要作用。获中国发明专利6项。为《生理学报》副主编,Neuroscience Bulletin, Molecular and Cellular Neuroscience,《中国生物化学与分子生物学杂志》编委及《生理科学进展》常务编委。