我院成功举行“防震减灾领航计划”志愿服务启动仪式

2020-11-26

为贯彻落实习近平总书记对防灾减灾救灾工作的重要指示,11月26日下午,我院于我校旗山校区屏山厅举行“防震减灾,领航计划”志愿服务启动仪式。福州市防震减灾中心震防处郑宇处长、福建省麒麒减防灾救援服务中心发起人金丽芬理事长、福建省麒麟减防灾服务中心张光盛队长,福建省麒麟减防灾服务中心宣讲组讲师、高校志愿者组组长陈俊、我院党委副书记林凌、全体辅导员以及学院的青年志愿者代表参与本次仪式。

活动上,金丽芬理事长、郑宇处长先后为在场师生介绍了“麒麟救援和防震减灾领航计划”的项目情况与防震减灾“以预防为主,防御和救助相结合”的工作方针,希望以高校为载体开展防震减灾系列培训活动能使在校大学生提高防震减灾意识,掌握自救互救技能。随后,林凌副书记强调防震减灾工作与同学们的生命安全休戚相关,要求志愿者们要在思想上高度重视,秉承我校“大医精诚、止于至善”的校训在此次领航计划中认真学习、发挥医学生的优势,以实际行动展现新时代中国青年的理想信念、爱心善意与责任担当。最后,我院力钧党支部和福建省麒麟减防灾救援服务中心党支部进行支部共建签约仪式。启动仪式结束后,郑宇处长为在场师生们详细讲解防震减灾基础知识,并鼓舞同学们担负起推动学校建设防震减灾志愿队建设的责任,积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

本次活动旨在培养潜在高素质、高技能的防震减灾应急志愿者人才队伍,大力推进防震减灾应急志愿队伍建设,进一步完善我院减防震志愿服务机制,为学校防震减灾工作的开展打下坚实基础。(刘悦)