中西医结合学院开展“防震减灾领航计划” 志愿服务培训活动

2021-04-11

在4月15日国家安全教育日即将来临之际,为贯彻落实习近平总书记对防灾减灾救灾工作的重要指示,4月11日,中西医结合学院在旗山校区厚德楼2103教室举行由福州市防震减灾中心、福建省麒麟减防灾救援服务中心(简称“麒麟救援”)联合主办的防震减灾领航计划培训活动。福建省麒麟减防灾救援服务中心高校志愿者培训宣讲团应邀请为我院学生做防震减灾科普宣讲与技能培训。学院领导、学生青年志愿者约130人分组参加了本次培训。

本次培训介绍了防震减灾领航计划的指导思想、目标任务、团队师资力量与课程计划,强调“安全可以彩排,生命不能演练”,鼓励青年大学生积极参与“防震减灾领航计划”志愿服务,在实践中增长知识、提高技能、增强社会责任感。

培训过程中,参训人员一起观看了电影《唐山大地震》节选片段,结合视频对地震相关知识进行科普,助教老师为同学们现场演示逃生动作,指导同学们将理论与实践相结合,有序地进行实操培训,掌握了自救互救技能。

最后同学们参加了本次培训的理论知识考核和救护实操考核。

本次活动旨在浓厚学校的国家安全教育氛围,普及高校学生防灾减灾知识,增强防减灾意识,提高应急自救与互救技能,培养高素质的防震减灾应急志愿者队伍,为提升学校应急能力,筑牢校园防灾减灾防线打下坚实基础。(黄丽娟 齐嘉妍)